深圳新聞--我國麻風易感基因研究再獲原創性成果 領先世界
發布時間:2011年11月02日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

人民網濟南10月24日電 10月24日,記者從山東省醫學科學院新聞發布會上獲悉,24日淩晨2點,國際著名學術期刊《自然 遺傳學》(Nature Genetics)在線發表了我國科學家發現2個新的麻風易感基因的研究成果。這項成果標志著我國在該領域繼續處于世界領先水平。

  這項研究由山東省皮膚病性病防治研究所張福仁研究院領銜,聯合安徽醫科大學皮膚病研究所張學軍教授團隊和新加坡國立基因研究院劉建軍教授團隊等國內外多加單位共同完成。這是繼2009年《新英格蘭醫學雜志》(New England Journal of Medicine)發表該團隊麻風易感基因研究成果之後又一原創性成果。

  研究分別得到國家自然科學基金、973前期研究專項、山東省科技攻關項目、山東省自然基金項目和山東省財政廳、衛生廳和醫科院的專項資金資助。

  麻風是有麻風分枝杆菌感染易感個體後,經過一定的潛伏期,選擇性侵犯皮膚和外周神經、晚期可致殘的慢性傳染病。研究已經證實麻風具有很強的遺傳易感性,2009年張福仁研究員所率領的研究團隊聯合安徽醫科大學皮膚病研究所張學軍教授團隊和新加坡國立基因研究院劉建軍教授團隊采用全基因組關聯分析方法(GWAS)在國際上率先發現了7個麻風易感基因:RIPK2、TNFSF15、C13orf31、CCDC122、NOD2、LRRK2、HLA-DR/DQ。在上述研究的基礎上,研究團隊以山東省皮膚性病學重點實驗室爲研究平台,通過擴大對照樣本,又發現2個新的麻風易感基因:IL-23R、RAB32,其中IL-23R與多種自身免疫性疾病發病相關,本研究首次證實其爲傳染病易感基因;而RAB32則與吞噬細胞對病原微生物的識別相關。研究人員對已發現的9個麻風易感基因進行綜合分析,證明NOD2與RIPK2具有交互作用,共同激活NF-kB通路,該通路與宿主對感染的免疫防禦有關。

  該研究成果對于構建麻風易感基因譜、深入了解麻風的發病機制將起到積極的推動作用,也爲疾病預警、遺傳咨詢、臨床醫療、新藥開發等提供了科學依據。(韓娜)

作者: 來源: