39醫學教育網--我國科研原創突破:麻風病2新易感基因發現
發布時間:2011年11月02日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

 

《自然·遺傳學》在線發表了,通過對10531個病例及健康對照者的研究,中國科學家發現2個新麻風易感基因,並在世界上首次證明了其中1個和傳染病有關。同時,通過對迄今已發現的9個易感基因進行綜合分析,發現2個具有交互作用,共同存在可成倍增加麻風的患病風險。

  麻風病是由麻風菌感染個體後侵犯皮膚和外周神經而導致的以畸殘與毀形爲特征的嚴重危害人類健康的慢性傳染病,曾在我國廣泛流行,迄今全國累計登記50余萬例,山東省達到54000余例。經過幾十年的綜合防治,特別是上世紀八十年代治療學上的進步,麻風病現症病人在全球範圍內大幅下降,但由于麻風菌不能進行體外培養,沒有預防疫苗可用,導致麻風缺乏一級預防措施,近15年來,新發病人數量不但沒有減少,全球每年還有20多萬新報告病例,我國每年約有2000例新報告病例。截至2010年底,我國仍有近300個縣處于麻風病流行狀態。

  繼2009年在世界上首次利用全基因組關聯分析方法率先發現7個麻風易感基因後,這是我國科學家再次在麻風易感基因研究方面獲得重大原創性成果。這個研究成果標志著我國在麻風易感基因研究方面繼續處于世界領先水平。國際著名學術期刊《自然·遺傳學》10月24日在線發表了我國科學家的上述研究成果。這是繼2009年我國科學家在世界上首次利用全基因關聯分析方法率先發現7個麻風易感基因之後,在該領域取得的又一原創性成果。

作者: 來源: