《健康報》——麻風和炎症性腸病共有易感基因
發布時間:2012年10月30日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

      本報訊 (記者張忠田 通訊員龐春坤)山東省皮膚病性病防治研究所所長張福仁研究員率領的課題組,發現麻風與炎症性腸病(IBD)共有的兩個新的麻風易感基因:IL18RAP∕IL18R1和IL12B,並證明了兩個基因在這兩種疾病中的風險效應相反。10月26日,國際學術期刊《美國人類遺傳學雜志》,在線發表了相關研究論文。

  據張福仁介紹,麻風和炎症性腸病看似毫無關聯,但研究卻顯示兩者間存在共同的遺傳背景。在麻風易感者中,這兩個基因通過一定的途徑導致機體某些方面的免疫缺陷,從而增加麻風的患病風險;而在炎症性腸病中,兩個基因可導致機體某些方面的免疫亢進,從而增加炎症性腸病的患病風險。

  “也就是說,這兩個基因在麻風和炎症性腸病中所起的作用完全相反,一個人如果得了炎症性腸病就絕不會得麻風;如果得了麻風,就絕不會再患炎症性腸病。”這種情況表明,由于自然選擇,機體免疫應答的增強使得傳染性疾病的發生率在減少,而發生炎症性疾病的風險則會增加。

  這項成果對于揭示麻風和炎症性腸病的發病機理,以及深入了解炎症性疾病與傳染性疾病的發病機制的內在聯系,將起到積極的推動作用。
作者: 來源: