我所發現麻風和炎症性腸病共有易感基因
發布時間:2012年10月30日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

 

2012年10月26日,《美國人類遺傳學雜志》(American Journal of Human Genetics)在線發表了我所在麻風易感基因研究方面又一次獲得的原創性成果——發現2個與炎症性腸病(IBD)共有的新的麻風易感基因(IL18RAP/IL18R1 和IL12B)。這項成果標志著我國在該領域繼續處于世界領先水平。
 該項研究是由山東省皮膚病性病防治研究所張福仁研究員課題組完成的。這是繼2009年《新英格蘭醫學雜志》(New England Journal of Medicine)及2011年《自然·遺傳學》(Nature Genetics)分別發表麻風易感基因研究成果後,該課題組取得的又一原創性成果。迄今爲止,課題組共發現了麻風11個易感基因位點。
麻風是由麻風分枝杆菌感染易感個體後,經過一定的潛伏期,選擇性侵犯皮膚和外周神經、晚期可致殘的慢性傳染病。炎症性腸病(IBD)是一種慢性炎症性胃腸功能失調性疾病。一種傳染性疾病,一種炎症性疾病,看似毫無關聯,但遺傳學研究提示兩者之間存在共同的遺傳背景。在既往發現的8個麻風易感區域中,有5個也是IBD的易感位點,課題組由此推測麻風和IBD可能還有更多的共有易感基因。根據上述推測選取業已發現的133個IBD的易感位點,在來自中國人群的4個獨立麻風樣本中進行驗證,證實IL18RAP/IL18R1 和IL12B也是麻風的易感基因。IL18RAP/IL18R1編碼IL18受體, 其與IL18結合後刺激Th1和Th2細胞因子的釋放,導致NF-kB通路的激活。IL12B早已報道與結核的易感性相關。IL18和IL12B的協同作用在麻風發病過程IFN-γ的産生中扮演重要角色。
新發現的兩個易感基因在麻風和IBD中的風險效應相反,在麻風易感者該兩個易感基因通過一定的途徑導致機體某些方面的免疫缺陷,從而增加麻風的患病風險;而在IBD,該兩個基因的的作用可能導致機體在某些方面的免疫亢進,從而增加IBD風險。這表明由于自然選擇,機體免疫應答的增強使得感染性疾病發生率減少,但發生炎症性疾病的風險則會增加。
 該研究成果對于揭示麻風和IBD的發病機理及深入了解炎症性疾病與傳染性疾病的發病機制的內在聯系將起到積極的推動作用。同時,隨著更多的易感基因發現,麻風的一級預防將成爲可能。
作者: 來源: