山東省皮膚病性病防治研究所麻風易感基因研究再獲突破
發布時間:2015年02月03日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

    2015年2月2日,山東省省皮膚病性病防治研究所召開新聞發布會,宣布我國在麻風防治研究領域取得又一重大原創性成果:我省學者通過對8313例麻風受累者和16017位健康對照者的研究,發現6個新的麻風易感基因,並揭示了這些基因位點在感染性疾病與免疫/炎症77性疾病中的多價效應,標志著我國在麻風研究領域繼續處于領先水平。北京時間2015年02月03日零時(美國東部時間2月2日11時),這一原創性成果在線發表于國際著名學術期刊《自然遺傳學》(Nature Genetics)。

    該研究由省醫科院副院長、省皮膚病性病防治研究所所長張福仁研究員領銜,與新加坡國立基因研究院、哈佛醫學院、英國劍橋布羅德學院、荷蘭烏特勒支大學、安徽醫科大學等國內外6家單位曆時4年完成。全部實驗在山東省皮膚性病學重點實驗室完成。研究得到了國家自然科學基金、國家863、國家973研究計劃、山東省科技攻關項目、山東省財政廳、衛生與計劃生育委員會和山東省醫學科學院專項資金的支持。

    圍繞消除麻風危害的主要目標,以山東省“泰山學者攀登計劃”特聘專家張福仁教授領銜的研究團隊開展科技攻關,憑借多年的防治、臨床實踐,提出“依靠科技進步、促進麻風防治”的理念,致力于麻風的防治及臨床應用研究,取得了一系列原創性成果,迄今已經定位18個麻風易感基因。2009年,該團隊率先采用全基因組關聯分析方法,發現7個麻風的易感基因,這是國際上第一個麻風的全基因組關聯分析研究成果,研究論文發表于《新英格蘭醫學雜志》(New England Journal of Medicine);2011年,通過對10,531個病例及健康對照者的研究,該研究團隊再次發現2個新的麻風易感基因,並在世界上首次證明了自噬在麻風發病中的作用,論文發表于《Nature Genetics》;2012年,《美國人類遺傳學雜志》(American Journal of Human Genetics)發表了該團隊發現的2個與炎症性腸病共有的新的麻風易感基因;時隔4年,該團隊的最新研究成果再次發表于《Nature Genetics》。

    從臨床防治中提出問題,曆時10年攻關,張福仁研究員領銜的團隊已進入科研成果的臨床轉化階段。基于定位的18個易感基因位點,該團隊已經成功構建了麻風發病的風險預測模型,這一模型臨床應用的敏感度、特異度均在75%以上。爲加速臨床轉化,團隊在2014年度已在全省選擇了10個麻風既往流行縣市,建立了包括2,000例麻風受累者及10,000例密切接觸者的麻風發病風險模型臨床效能檢測的現場隊列,該工作將在今年另外10個縣市繼續推進。風險模型的構建及現場隊列的建立,使麻風的症狀前診斷成爲可能,也邁出了把科學發現轉化爲實用技術的第一步。

    新華社、健康報、香港大公報、大衆日報、齊魯晚報、當代健康報大衆網等13家媒體參加了此次新聞發布會並進行了報道。

作者: 來源: