山東麻風防治技術走向世界 爲“創造一個沒有麻風的世界”貢獻中國力量——“2019年發展中國家麻風防治技術國際培訓班”在泰安開幕
發布時間:2019年06月24日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

    2019624日,由中華人民共和國科學技術部國際合作司主辦,山東省皮膚病性病防治研究所、山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)承辦的“發展中國家麻風防治技術國際培訓班”(International Training Program On Leprosy For Developing Countries)在山東泰安市隆重開幕。

    開幕式由山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)副校(院)長、項目負責人張福仁教授主持。中國麻風防治協會會長、國際麻風防治協會副主席張國成,山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)副校(院)長徐淑鳳,山東省科學技術廳合作處副處長李承彬,印度皮膚與麻風性病學會(IADLV)主席 P. Narasimha Rao,巴西麻風防治協會前主席Marco Andrey Frade,烏幹達麻風轉診和培訓中心主任、國際麻風防治協會副主席H Joseph Kawuma,加拿大麥吉爾大學全球感染性疾病與免疫研究中心主任Erwin Schurr和來自四大洲9個國家的22名學員出席了開幕式。

山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)副校(院)長徐淑鳳

   徐淑鳳副校(院)長在致辭中指出,此次培訓班是山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)成立後受國家科技部委托舉辦的首個國際培訓班。中國願意與世界各國同行分享長期以來積累的富有成效的麻風防治技術成果和經驗。

中國麻風防治協會會長、國際麻風防治協會副主席張國成

    張國成教授簡要講解了中國和山東麻風防治的曆史和經驗,並就中國在長期的防治曆程中取得的技術成果作了介紹,山東省的麻風防治工作一直走在全國前列。

  山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)副校(院)長、項目負責人張福仁

    隨後,張福仁教授爲各位學員帶來了精彩的第一課——“中國麻風防治的過去、現在與將來”。張福仁教授總結了中國麻風防治的經驗,並將先進的技術成果分享給在座學員。張福仁教授接受了學員的提問,並作詳細解答。

學員積極提問

    據悉,培訓班將緊緊圍繞當前困擾發展中國家的麻風防治難題,介紹我國麻風防治的成功經驗,傳遞最新防治理念,加強國際交流合作,探索適合不同國情的解決方案,推動先進防治技術在全球的普及推廣,有效提升發展中國家的居民健康水平,爲共同消除麻風危害、“創造一個沒有麻風的世界”提供中國力量。培訓班共持續兩周,還設有參觀、實踐等環節。學員們將在中國學習麻風先進、成熟的防治技術,進行深入、廣泛的學術交流,培訓。“發展中國家麻風防治技術國際培訓班”得到了國家科技部的全額資助,提供了學習、交流麻風防治技術的國際平台,是“一帶一路”倡議打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體的具體行動。

培訓班開幕式現場

作者: 來源: