“發展中國家麻風防治技術培訓班”圓滿結束
發布時間:2019年07月08日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

2019年6月24日~7月5日爲期兩周的“發展中國家麻風防治技術培訓班”在泰安順利舉辦並圓滿結束。

左圖:張福仁教授主持培訓班開幕式          右圖:培訓班開幕式
左圖:張福仁教授爲學員上第一堂課(攝影:郝金剛)
右圖:WHO全球麻風項目負責人Erwin Cooreman教授講座

該項目由國家科技部資助、由山東省皮膚病性病防治研究所(山東省皮膚病醫院)承辦山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)副校(院)長、山東省皮膚病性病防治研究所所長張福仁教授爲項目負責人。培訓班向學員們介紹了中國麻風防治的成就和近十年來張福仁團隊在麻風精准預防、早期診斷和精准治療領域所取得的原創成果。WHO全球麻風項目負責人Erwin Cooreman博士和國內外12位麻風防治研究領域的著名學者莅臨授課,分享經驗。學習期間,學員們參訪了山東第一醫科大學濟南校區中醫診療特色醫院、山東省皮膚病醫院和省重點實驗室以及泰安校區的影像博物館、第二附屬醫院等單位。來自全球9個國家的22名學員順利完成了培訓,獲得了科技部國際合作司授予的結業證書。

左圖:學員們認真聆聽講座   
右圖:現場學術氛圍濃厚,張福仁教授與Erwin Cooreman教授回答學員提出的問題
左圖:學員們參觀山東省皮膚病性病防治研究所重點實驗室    
右圖:學員們參觀山東第一醫科大學泰安校區影像博物館

山東省皮膚病性病防治研究所自1955年建所以來,長期從事麻風、性病、皮膚病防治和技術指導及人員培訓工作。2006年以來,基于低流行狀態下麻風防治的科學問題,率先提出“依靠科技進步,促進麻風防治”的理念,持續開展了麻風病因學和治療學研究,大幅度減少了新發麻風病人的畸殘和致死,加速了我國消除麻風危害的進程。

                          22名學員獲得結業證書

  多家媒體報道培訓班開幕式,附鏈接如下。

山東衛生健康公衆微信號:  

https://mp.weixin.qq.com/s/dQoUOU69CnZ1AbrufRbXpA

新銳大衆:

http://respub.xrdz.dzng.com/content/201906/24/c642528.html?from=timeline&isappinstalled=0

健康報網:  

http://www.jkb.com.cn/healthnews/2019/0624/456485.html?from=timeline&isappinstalled=0

※大衆網·海報新聞:

https://hb.dzwww.com/p/1863782.html?f=00000v&from=timeline&isappinstalled=0

 

本培訓班媒體組也對培訓班的進展情況進行了每日報道,附鏈接如下。

※山東麻風防治技術走向世界 爲“創造一個沒有麻風的世界”貢獻中國力量(6月24日):

https://r.xiumi.us/board/v5/3pEAC/153339774?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(二)(6月25日):

https://c.xiumi.us/board/v5/3pEAC/153749757?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(三)(6月26日):

https://a.xiumi.us/board/v5/3pEAC/153913535?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(四)(6月27日):

https://c.xiumi.us/board/v5/3pEAC/154130187?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(五)(6月28日):

https://d.xiumi.us/board/v5/3pEAC/154360293?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(六)(7月1日):

https://c.xiumi.us/board/v5/3pEAC/154628637?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(七)(7月2日):

https://c.xiumi.us/board/v5/3pEAC/154864847?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(八)(7月3日):

https://c.xiumi.us/board/v5/3pEAC/155002342?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”系列報道(九)(7月4日):

https://r.xiumi.us/board/v5/3pEAC/155208094?from=timeline&isappinstalled=0

※“發展中國家麻風防治技術培訓班”圓滿結束(7月5日):https://a.xiumi.us/board/v5/3pEAC/155395650?from=timeline&isappinstalled=0

    另外,在培訓班期間,世界衛生組織全球麻風項目負責人Erwin Coorema 教授與加拿大麥吉爾大學全球感染性疾病與免疫研究中心主任Erwin Schurr教授莅臨山東省皮膚病性病防治研究所參觀交流,參觀了我院的皮膚病性病重點實驗室、國際上單中心最大的麻風皮膚病遺傳資源庫,並與研究人員進行了深入交流並達成合作意向。兩位教授對我院在麻風的防治、研究等方面取得的成就表示了充分的認可和高度的贊揚。附鏈接如下。

※學術報道:世界衛生組織Erwin Cooreman 與加拿大麥吉爾大學Erwin Schurr教授來我院參觀交流:http://www.mednett.com/NewsCenter/yydt/2019/06/28/1649116780.html

 

作者: 來源: