認真做人 踏實做事 —遺傳研究室劉紅副主任先進事迹
發布時間:2012年11月01日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

 

認真做人、踏實做事,是我所遺傳研究室劉紅副主任在服務質量之星表彰大會上,作爲典型發言時尤爲強調的一點。作爲我所最年輕的主任,劉紅帶領著實驗室的一幫年輕人,近年來在科研方面不斷取得一些新的成績,而總結起工作的經驗和體會,她認爲不過歸結爲四點:
一、踏實做事,幹一行,愛一行
     在皮研所工作的同事都知道,劉紅副主任從來都是一副忙碌的神情,也正是這種忙綠爲實驗室和皮研所帶來了許多的成果和榮譽。有人問她,一直努力工作,前進的動力是什麽?對于這個疑問,她說也迷惘過,但過後一想,其實很簡單,就是把本職工作做好,踏踏實實做點事。
在她眼裏,麻風對于自己和實驗室的年輕人而言,需要學習的東西太多。如她所說,相對于省皮研所從事了一輩子麻風事業的老前輩對本職工作的熱愛,我們年輕人做得還遠遠不夠,“我現在不敢說我多熱愛這份工作,但不管麻風的臨床還是科研我會認認真真盡我的努力做好。”
二、不斷學習,敢于與高水平、最優秀者競爭
動力源于壓力,有競爭才會有進步。
實驗室目前做的課題都是國際最前沿的研究,近幾年劉紅副主任有機會參加了幾次在中國舉行的國際交流會。會議全英文溝通的形式和最前沿的學術內容,讓她學到一些知識的同時,也讓她認識到了自己的差距和不足。
所謂知恥而後勇,與最優秀者之間的差距,反而讓她堅定了繼續努力,不斷學習和進步的意念。前段時間,爲了搭建實驗室的生物信息平台,所領導專門從加拿大麥吉爾大學邀請了一位生物信息學的博士後,他是劉紅在安徽醫科大學做麻風課題時結識的朋友,他的背景是皮膚科臨床碩士、臨床博士,但在博士期間做了生物信息方面的知識,雖然是一個全新的專業,但他做得很成功,兩年期間發表了7篇SCI文章,而且明年就要去哈佛做助理教授。同齡人的經曆,對于劉紅來講,有羨慕、敬佩,但更多的是壓力和動力,也讓她更加堅信,必須不斷的學習和努力,才能做得更加優秀,活的更加精彩。
三、嚴謹、細致,是做科研的基本態度
劉紅坦言,自己在生活中算不上一個細致入微的人,甚至說有些粗糙,但對待科研,她的細致讓很多人敬佩。她自己舉了一個很生動的例子,自己的辦公桌上可以擺的亂七八糟,但電腦裏文件的存放必須要有條有理,一個大的總目錄,下面分支目錄,題目、日期都要有,以便于查詢。
對于實驗室的課題,嚴謹是第一位,從標本的采集、血液分裝、DNA提取、上機實驗、數據分析,哪一個環節大意,都會導致很嚴重的後果。在今年最大的一個課題DDS綜合症的全基因組關聯分析中,由于每個細微的小差錯,都會導致整個過程的失敗。劉紅和實驗室的同事對待每一個實驗環節都絲毫不敢大意,直到“戰戰兢兢、如履薄冰”的采集到數據,形成了文章,這才算松了一口氣。正是這種嚴謹、認真的態度,使得課題順利完成。正如劉紅副主任所說,實驗所有環節都部分輕重,每一步都要嚴謹、認真對待,不能有絲毫的馬虎。
四、團結協作,注重團隊、依靠團隊
劉紅說,近年來我們省皮研所在《新英格蘭醫學雜志》《自然遺傳學》《美國人類遺傳學》雜志接連發表三篇高分文章,體現的就是團隊的力量,是整個團隊共同努力的結果。所謂“獨木不成橋”,這也是張所長在各個場合不斷強調的。
對于劉紅而言,實驗室目前加上研究生、博士生共有30余人,已經可以稱得上一個大的集體。這些人的工作是一個大大的鏈條,每個人都是鏈條中的一環,大家環環相扣,哪個環節出現不和諧,都會影響實驗的進度。但是所有的人在高度的責任感和強烈的團隊意識的驅使下,彼此合作無間,竭盡所能做好自己的工作,這也是實驗室不斷順利完成科研課題的保證。
 
作者: 來源: