服務患者,以實際行動踐行良好醫德——于長平醫師先進事迹
發布時間:2012年11月02日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

 

醫德建設,關系著醫院的行風建設,也事關廣大人民群衆的切身利益,同時也是目前社會關注的焦點。近年來,全省衛生系統深入開展“三好一滿意”活動,我院結合自身實際,不斷貫徹落實活動精神,多次湧現出以實際行動彰顯良好醫德的先進個人和事迹。近日,于長平醫師面對患者送來的紅包,不爲所動,不僅受到患者和同事好評,也再次彰顯了我院的醫德風貌。作爲我所的“老職工”,多年來他堅持爲患者服務的態度,用實際行動踐行著良好的醫德。
    耐心細致,用溝通解患者“心病”
于長平醫生在長期的皮膚門診工作中,堅持從患者利益出發,想患者之所想。對待患者,他都會詳細詢問病史、仔細檢查患者皮疹,盡可能做到正確診斷、合理治療。當患者拿著其他醫生開的藥、化驗單,甚至其他醫生的患者找他解析病情時,他也能不厭其煩、耐心細致的解答病人的疑惑,這在緩解病人的心理壓力的同時,也贏得了患者的信任。
許多患者尤其是住院患者,由于對自己的病情和治療方案都不了解,存在嚴重的心理障礙。遇到這種情況,于長平醫生都盡力做到“急患者之所急”,向每位患者耐心解析病情和治療方案。同時經常在下午和夜班時間巡視患者並與他們溝通,從而解除患者的心理壓力,使他們配合治療。曾經有一位泛發型膿疱型銀屑病患者,病史42年,全身潮紅、泛發膿疱並高熱39度,來到病房時精神很差並帶有抵觸情緒,訴說門診醫生給越治越重了。在這種情況下,于長平主任與病房其他醫師不斷與病人溝通交談,考慮到病人家庭情況比較困難,他在遵守醫療原則的前提下不給患者過度檢查和用藥,逐步解除了患者的心理障礙,取得了患者的信任、患者隨後很好的配合治療,半月後順利治愈出院。
愛崗敬業,在其位謀其責
近年來,由于我院的知名度不斷上升,門診量也不斷攀升。在這種情況下,于長平主任經常會提前到門診,以便爲更多的病人診治。由于通常會有患者在下班時間被收到病房,爲了不耽誤患者的治療,碰到這種情況,于長平醫生都會和其他醫生、護士處理好患者再離開病房。有次周末查完病房,有患者在抽血後暈倒,他和護士長張愛華在第一時間趕到化驗室查看患者,並給予及時搶救,15分鍾後患者蘇醒。另外,因爲于長平大夫在皮膚真菌方面研究較多,真菌室在遇到疑難患者、鑒定菌種有困難等情況下,經常會詢問于長平醫生,而只要有時間,他也絕不會推辭,並且經常爲鑒定某個菌種加班加點,以求獲得可靠的檢驗結果。
有次星期二,是于長平醫生的固定門診時間,雖然有些感冒,他還是一早來到診室,這時已經有多位患者在候診。期間他在出去倒水的間隙裏,頭暈目眩、站立不穩,進修醫生及時扶住並勸他休息。但考慮到還有患者在等候,他堅持看完了所有患者。他這種認真負責的態度,也當即受到了患者的好評。
 
廉潔自律,巧拒病人紅包
醫生這個行業,難免會碰到病人送紅包的現象。遇到這種情況,于長平醫生通常都會當面回絕,歸還未果的,他都會盡量選擇一種巧妙的方式拒絕,同時不傷害病人的感情。
10月16日,一名男性19歲紅斑狼瘡患者前來就診,入院後患者及其家人的心理負擔很重。于長平醫生就多次爲他們解析,勸慰患者只要認真對待、配合治療,可以很好的控制病情。對于長平主任連日來的認真負責,患者家人看在眼裏,心存感激。期間多次邀請于長平醫生吃飯以示感謝,他都婉拒。隨後患者家屬想方設法找到他家,並扔下3000元現金,在多次歸還未果之後,他爲患者交了住院押金,並將押金條交給了患者。
還有一次在門診接待患者時,一位父親帶著22歲的女兒看病,女兒患有亞急性皮膚型紅斑狼瘡,這是他們第四次來就診。在給患者開了化驗單後,患者父親隨即把1000元現金塞到于大夫口袋,以感謝于主任治好了女兒的病。于長平醫生在向患者解析了化驗結果,開完藥後,將錢包夾入病曆中歸還給患者。由于其他患者在場,這樣也就比較容易歸還。
當然,這樣的事情對于于長平醫生來說,已經不在少數。作爲我所工作了22年的醫師,加班加點、拒收紅包,對于他而言,已經是家常便飯,也多次受到所院的表彰。用他的話講:醫院是一個不可分割的整體,每個人只有做好本職工作、團結協作,才能真正做到患者滿意。而對于醫生,爲病人排憂解難,得到認可和肯定,這就是最大的快樂。
作者: 來源: