窄波UVB與白癜風
發布時間:2013年06月06日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

 

白癜風是一種非常殘酷的疾病,這種疾病的治療不是對每個患者都有效,因爲每個人的身體素質不同,藥效在體內所發生的變化也不同,所以必須要研究更多的治療方法,來爲患者減輕負擔。研究發現,窄波UVB對白癜風具有較好的療效和較小的不良反應。
  地球上各色人種、各種民族均可得白癜風,醫學界人士根據發病概率(人群的1-2%)計算,我國患者在千萬人以上。因爲這種疾病會嚴重影響著患者外形美觀,所以容易給患者及家屬帶有很大心理負擔,嚴重者甚至可影響患者的身心健康。
目前,白癜風發病原因仍不太清楚,受技術等原因的限制,這種疾病的治療也比較困難,患者失去治療信心乃至絕望,醫學界也是絞盡腦汁。隨著科技的發展、醫學界廣泛的交流和大量的臨床實踐,科學家們研究出多種治療手段,這種疾病在發病初期治療率還是比較高的,采用窄波UVB光療系統治療這種疾病,部分患者取得了很好療效。
UVB爲波長320nm-290nm的紫外線,是紫外線中生物學活性中最活躍的部分。研究發現310nm左右的紫外線對皮膚病的治療效果最佳,紅斑效應相對較小,因此濾除其他波長紫外線後産生的波長爲311nm左右的窄波UVB(narrowband UVB,NB-UVB)得以産生並廣泛應用于皮膚病的治療,對白癜風及銀屑病的治療取得了較好的療效,經證實安全有效,兒童也可以應用。
國內外已經有大量的臨床研究,發現窄波UVB對白癜風的療效優于PUVA方法,一般情況下1個多月即可見到療效,相當一部分病人能很快痊愈。
  在白癜風的早期,對各種治療的療效好,隨著病程的延長,療效會逐漸降低,因此建議及早接受窄波UVB治療。

   

作者: 來源:
下一篇:沒有了!