帶狀疱疹--後遺神經痛的預防和治療
發布時間:2013年10月31日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

    帶狀疱疹是由水痘-帶狀疱疹病毒引起的急性感染性皮膚病。對此病毒無免疫力的兒童被感染後,發生水痘。部分患者被感染後成爲帶病毒者而不發生症狀。由于病毒具有親神經性,感染後可長期潛伏于脊髓神經後根神經節的神經元內,當抵抗力低下或勞累、感染、感冒時,病毒可再次生長繁殖,並沿神經纖維移至皮膚,使受侵犯的神經和皮膚産生強烈的炎症。皮疹一般有單側性和按神經節段分布的特點,有集簇性的疱疹組成,並伴有疼痛;年齡愈大,神經痛愈重。本病好發于成人,春秋季節多見。發病率隨年齡增大而呈顯著上升。

    神經痛爲本病特征之一,可在發病前或伴隨皮損出現,通常年齡越大痛疼越劇烈,遺留神經痛的幾率也越大。一旦遺留神經痛,治療非常困難,患者痛苦不堪。我科開展高能紫外線和音頻電療,對于預防和治療後遺神經痛療效顯著,爲患者減輕了痛苦。


    對于帶狀疱疹病人來說,一旦疾病發生發生,早期治療尤其關鍵,及早的幹預病程會大大減輕後遺神經痛的發生幾率,即使發生神經痛,症狀也會明顯減輕。對于早期的病人,使用高能紫外線治療,會明顯縮短病程,減輕神經疼痛,減輕和減少後遺神經痛症狀。

1.     高能紫外線治療:
適用于:帶狀疱疹發病早期
我們的高能紫外線是含有近紅外線的UVA光,它去除了容易灼傷皮膚的部分中波紫外線。有殺菌、消炎、鎮痛、收斂水泡的作用。能夠有效的減少帶狀疱疹後遺神經痛的發生率。
 
    一旦帶狀疱疹病情痊愈,而此時疼痛仍然不止,這說明已經遺留後遺神經痛了,對于這種情況,現有的治療有段非常有限,療效也不盡人意,音頻電療是目前較爲有效的手段之一,能夠緩解疼痛的症狀,減少發生頻率。
2.     音頻電療治療:
音頻電療可以有效的克服機體組織電阻,達到較大的作用深度,從而引起深部肌肉強烈的收縮,直接作用于變性的神經肌肉使其興奮。因音頻電療的頻率在肌肉收縮阈和痛阈分離頻率內,所以只能刺激神經使肌肉發生收縮而不引起痛疼。
音頻電療通過促進血液循環,鍛煉肌肉,直接或間接鎮痛等作用刺激神經從而有效緩解帶狀疱疹後遺神經痛的痛疼程度,減少後遺神經痛的可能性。
音頻電療的特點是:收效快,無痛苦,副作用少,療效持久。
作者: 來源: