了解過敏原----莳蘿(小茴香)
發布時間:2013年10月26日 點擊數: 【字體:小 大】收藏打印文章
 

 莳蘿是摩拉過敏原檢測目錄中的一種香料。莳蘿的英文Dill源自古語dilla一字,其意爲平靜、消除之意。古稱洋茴香 另有翻譯爲小茴香。原爲生長於印度的植物,外表看起來像茴香,開著黃色小花,結出小型果實,自地中海沿岸傳至歐洲各國。莳蘿屬歐芹科,葉片鮮綠色,呈羽毛狀,種子呈細小圓扁平狀,味道辛香甘甜,多用作食油調味,有促進消化之效用。果實可提芳香油,爲調合香精的原料;可作小茴香的代用品;果入藥,有驅風、健胃、散瘀、催乳作用。過去一度被拿來在臨盆時助産,所以應避免在懷孕期間使用。莳蘿水常用以改善兒童的消化異常,特別是腸胃脹氣的毛病。但是莳蘿精油比莳蘿水要強勁得多,不可用在嬰兒身上。莳蘿精油確實有助于成人的消化異常,減輕脹氣和便秘的困擾,對于胃部的發酵作用也有相當的療效,因此可解決口臭的煩惱。具抗痙攣的特性,可止嗝。莳蘿在俄羅斯中東印度菜式中特別受歡迎。含豐富維生素及礦物質助消化緩解腸胃脹氣、胃痛和失眠。莳蘿香氣近似于香芹而更強烈一些有點清涼味,溫和而不刺激,味道辛香甘甜。適用于炖類、海鮮等佐味香料。莳蘿放到湯裏、生菜沙拉及一些海産品的菜肴中,有促進風味之功效。莳蘿常用來烹調魚類,烘焙面包,做湯,調味醬和腌漬小黃瓜。

作者:亓興亮 來源:本站原創